中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心简介 新闻中心 师资力量 招生信息 教务信息 学位管理 对外交流 学生园地 社会实践 职业发展 校友动态 学在社科院 人才招聘
 
 
最新消息
重要通知
媒体聚焦
专业动态
 
 
中国社会科学院大学(研究生院)工商学院
2020年金融硕士专业优秀大学生暑期夏令营活动圆满举行
浏览次数: 发布时间:2020年8月6日
 

   为加强优秀大学生间的思想交流,激发优秀应届本科生报考中国社会科学院大学(研究生院)的热情,我校工商学院于7月31日至2日依托腾讯会议平台在线上举行了“中国社会科学院大学(研究生院)工商学院2020年金融硕士专业优秀大学生暑期夏令营”活动。这是工商学院首次举办金融专业夏令营,从来自清华大学、中央财经大学、山东大学、湖南大学、北京交通大学、北京工商大学、中国矿业大学、中国社会科学院大学等多所高校的申请人中遴选出33名优秀大学生参加了本次活动。

    8月1日上午,中国社会科学院大学(研究生院)工商学院院长、金融硕士教育中心主任张菀洺教授出席开营仪式并致辞。张菀洺教授简要介绍了社科大及工商学院金融硕士专业,并对同学们的到来表示欢迎。金融硕士教育中心程小雪老师详细介绍了工商学院的组成和金融硕士专业的教学优势,促进了营员们对中国社会科学院大学(研究生院)工商学院金融专业的了解。此外,2019级金融硕士专业杨广钊同学也为大家介绍了在校学习生活的经验感受,并以“笃学、慎思、明辨、尚行”的校训精神与大家共勉。

    8月2日下午,营员们分两个小组进行了综合素质面试。中国社会科学院大学(研究生院)金融硕士专业各位专家老师根据营员提交的申请材料及面试情况进行了综合评定。经考核,本次夏令营活动33名营员成绩全部合格,将获得由中国社会科学院大学工商学院颁发的“中国社会科学院大学(研究生院)工商学院2020年金融硕士专业优秀大学生暑期夏令营”结业证书。面试小组从33名营员中评选出14人作为“中国社会科学院大学(研究生院)工商学院2020年金融硕士专业优秀大学生暑期夏令营优秀营员”。王梦宇同学作为优秀营员代表发表了参营感言,对参加本次活动感到受益匪浅。

    随后,2020年毕业班党支书王甲旭同学向大家分享了研究生学习特点及求职经验,让营员们对社科大的学习生活有了更直观的了解。

    8月2日下午16时,“中国社会科学院大学(研究生院)工商学院2020年金融硕士专业优秀大学生暑期夏令营”活动举行结营仪式。中国社会科学院大学(研究生院)工商学院院长、金融硕士教育中心主任张菀洺教授对本次夏令营活动的总体情况作总结发言,充分肯定了营员们两天来的出色表现,并宣布本次夏令营圆满结束。

    本次夏令营活动期间,工商学院为营员们精心安排了三场专题讲座,主讲的专家不仅是宏观经济与金融领域的著名专家、教授与行业领军人才,同时也全部是我们金融硕士专业的导师。中国社会科学院财经战略研究院何德旭院长做了首场学术讲座。何德旭院长以金融科技为主题,指出当今社会金融与科技深度的结合,无论是对金融市场还是金融机构的发展都是一件好事,比如提高金融运作效率,但同时,金融科技跟金融广泛、深度融合,也为金融监管和金融安全带来新的挑战,特别是对金融风险防范的实时性提出了更高的要求。紧贴金融事务,见解深刻,让我们对金融科技发展所带来的金融整个行业环境的重大改变有了更加深入的了解。

    8月1日下午,中国金融出版社副主编张红地研究员讲述了对当前宏观经济金融发展趋势的看法,以新冠疫情对经济的实际影响切入,在世界宏观经济背景下,详细阐述了我国经济面临的挑战和风险以及未来货币政策,鼓励大家时刻关注热点,关注政府最新工作动态,争取做到学有所长,学以致用。

    8月2日上午,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所李平所长,以“创新驱动发展”为主题,详细分析了在中国现代化进程中,经济高速发展所带来的成就,但也指出了高速增长带来的投资效率下降、产能过剩等问题,为了应对经济全球化带来的挑战,强调中国自身高质量发展的重要性,从金融视角阐述了创新驱动发展战略,既具有理论高度又具有实践深度,对于大家学习和认识创新驱动发展战略并积极参加到创新活动实践中很有帮助。

    为期两天的夏令营活动短暂而充实,既有精彩的系列专题讲座,又有学长贴心的经验分享,一方面为全国各地有志于金融专业的优秀大学生搭建了交流的平台,另一方面也让大家在线上体验了中国社会科学院大学最前沿的金融实务课程,对我们这所年轻的中国社会科学院大学(研究生院)有了更多的了解。衷心希望更多优秀学子入读我校工商学院金融专业,并在未来的学习生活中不断奋斗,努力为中国经济的复兴做出杰出贡献。

 

 

 

 

 

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院金融硕士(MF)教育中心 版权所有