中国社会科学院研究生院 专业学位教育网
 
 
首页 中心简介 新闻中心 师资力量 招生信息 教务信息 学位管理 对外交流 学生园地 社会实践 职业发展 校友动态 学在社科院 人才招聘
 
 
最新消息
重要通知
媒体聚焦
专业动态
 
 
青春绽放,逐梦社科
——中国社科大首届春季运动会圆满落幕
浏览次数: 发布时间:2018年5月31日
 

    春阳愈暖,生机已遍社科校园;韶华正好,激情燃放竞技赛场。5月18日社科大首届春季运动会在良乡校区开幕。中国社科大临时党委常务副书记、副校长王新清同志出席开幕式并宣布运动会开幕,副校长张树辉致开幕词。中国社会科学院工会副主席黄春生,中国社科大工会、院系和部门负责人共同出席开幕式,开幕式由校体育教学部负责人庞丁老师主持。社科大西三环学区和良乡校区师生共赴赛场,展现了社科大成立一周年后的勃勃生机

    5月18日一早,良乡操场已经人头攒动,奔跑忙碌的老师、志愿者、国旗护卫队和陆陆续续进场的各运动员代表队正进行开幕前紧张有序的准备工作。西三环学区的运动员及观赛同学也乘班车早早地赶到赛场。随着太阳跃出地平线,赛场上早已红旗招展,彩旗飘扬,笑语、欢声无不预示着赛场上的师生运动员必将赛出风采,社科大第一届春季运动会必将无比精彩!

    上午8时整,全场严阵以待。运动员进行曲响起,激昂的节奏,暖人的春风中,社科学子更显神采奕奕!首先入场的是国旗护卫队,全体仪仗队员迈着坚定的步伐,护卫着中华人民共和国国旗和中国社会科学院大学校旗经过主席台。他们整齐的步伐、刚毅的身姿彰显着国旗的尊严和社科学子的忠诚!紧随国护队的是由大一同学组成的红旗方队,招展的红旗,自信的面孔,显示着社科人蓬勃的青春朝气,这是社科大的未来,这是新时代的扛旗者!裁判员队伍、马克思主义学院、人文学院、经济学院、政法学院、管理学院、媒体学院、国际关系学院、工商学院、公共政策与管理学院、文法学院、博士生、硕士生、教职工、校运动员队等多支代表队相继入场。无限青春,无限活力,这是今天的社科大!

    所有代表队入场后,王新清同志正式宣布“中国社会科学院大学第一届春季运动会开幕!”春风浩荡,掌声雷鸣,这必然是历史性的一刻。一所新生的大学,已然准备好了,准备着以青春之理想、青春之斗志、青春之拼搏、青春之活力向无限未来进发!义勇军进行曲铿锵旋律响起,五星红旗冉冉升起,站在社科大的竞技赛场上,我们不会忘记人生征程的光荣使命!社科人,正在进发!

    随后,张树辉副校长致开幕词。他说,社科大承载着历史使命而生,整整一周年,社科大见证着社科人的青春与成长,社科人书写着社科大的历史与蓝图。第一届春季运动会是社科人献给大学周岁生日最好的礼物。他寄语运动员们要弘扬坚韧不拔的意志,顽强拼搏的作风,高歌猛进的气概和团结互助的精神,要赛出风格、赛出水平,赛出属于社科人的青春风采!运动员代表廖淑青同学、裁判员代表李贵森老师分别代表全体运动员和裁判员进行宣誓。

  舞动青春,风采独具。来自各院系的代表首先进行了第九套广播体操比赛,鲜艳有别的服装,整齐划一动作,自信阳光的笑脸——这道风景注定灿烂这个春天。团委艺术团的街舞表演“放飞青春”则更是活力四射,似乎今日的明媚的春光都来自他们靓丽的身影。而我们的教职工老师们也按捺不住那颗仍葆青春活力的心,他们的第九套广播体操表演不输同学们的风采,迸发的活力来自永不褪色的青春激情!团委合唱团一首“春暖花开”在“五月的鲜花”文艺汇演后余音绕梁,今天又在赛场上响起,唤醒所有沉睡的春色。瑜伽教学表演则同时又是对八十名选修瑜伽课的同学的大检阅,我们知道那曼妙的舞姿,灵活的体态,柔美的画卷,来自台下一次又一次刻苦认真的训练,你们的真诚打动着每一个人。这就是青春,有舞动中的绚丽,也有汗水中的艰辛。无论是才艺表演,还是即将开始的竞赛比拼,将汗水抹成彩虹,才是社科人追逐的青春!

    上午八点四十许,运动会开幕式结束。运动会第一个项目男子100米的第一响发令枪由王新清副校长发枪。这场期待已久的青春竞技也在这枪声中正式开始了!

  本次运动会共设2大项11小项比赛以及趣味运动。项目虽然不多,时间虽然不长,但是,对第一届校运会满满的期待,却都在冲向终点的那一秒、奋力抛掷的那一刻、腾空一跃的那一刹那里得到了百分百的实现。我们要的就是那种大汗淋漓、挥汗如雨;我们要的就是那种声嘶力竭,奋力奔呼;我们要的就是握在手中的团结和跨过终点的坚持;我们要的就是为同伴欢呼的激情和被自己打动力量;我们要的,就是在这一天里每个人都成为照亮春天的阳光!

    是的,在这短暂的一天中,我们不断地被他人和自己感动着。他们低头叹息却未放弃,一次又一次腾空中挑战着自己的高度;他们,劳累却未松懈,在同伴的搀扶中拼到终点。他们,即是我们。每一个人都不会忘记,在最后的两个项目男子10*3000和女子10*2400中,那振奋的音乐澎湃了每个人的内心,那种10人手牵手声嘶力竭,百人心连心奔腾如潮的宏大局面正是社科人拼搏精神、团结精神的最好写照!“我们在一起!”,“我们最棒!”,是的,我们用青春的热血、汗水、执着、拼搏宣告着:身为社科人,未来我们能行!激情燃烧,青春绽放,这是最好的时代!

    叹良辰转瞬,望青春更好,在轰轰烈烈的团体跑结束之后,运动会渐入尾声了。全体运动员在音乐声中陆续入场,排列整齐,各个院系的擎旗手站在主席台前,排列整齐。总裁判宣布本次运动会各项成绩。其中,经济学院团体成绩以绝对优势获得了第一名,政法学院和马克思主义学院分列其后。在团体广播操大赛、道德风尚评比、优秀组织评比中各院系分别都获得较好成绩。中国社科大校领导黄晓勇、王新清、王兵、张树辉等依次为获奖院系、团队颁奖。健身协会、学生会体育部、校国旗班、校学生记者团、校广播站、校艺术团、青年志愿者协会、校红十字会等为本次运动会努力付出的学生组织也受到了表彰。

  最后,王新清副校长致闭幕词,对运动会的举办、运动员的努力和志愿者的付出予以高度赞扬。希望同学们将赛场上的拼搏协作精神投入到今后的学习和工作当中,使自己的身体更健康,思想更进步,行为更规范,成绩更优秀,以昂扬的斗志、崭新的姿态和饱满的激情谱写我校改革与发展的新篇章,为开创中国社科大更加美好的明天而努力奋斗!

    社科大首届春季运动会结束了,但每一个社科人都有理由相信,那青春的激情将继续洋溢,那拼搏的风采将永不褪色!青春绽放,逐梦社科!

体育教研部
学生记者团
2018年5月23日

 

关闭 >
 
中国社会科学院研究生院金融硕士(MF)教育中心 版权所有